Пародонтит – это бактериальная инфекция тканей десен и кости челюсти, окружающих зубные единицы и поддерживающих их устойчивость. Комплекс таких тканей называется «пародонт».
Пародонтит является второй и последней по тяжести стадией заболевания десен. Этот процесс является необратимым, и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной потери зубов. Возникновение пародонтита требует безотлагательного обращения за стоматологической помощью.
Причиной пародонтита является запущенная форма гингивита – воспаления мягких тканей десен. В свою очередь, чаще всего он возникает при скоплении болезнетворных микроорганизмов в местах соприкосновения десен с зубами, или при инфицировании ранки на десне.
Риск развития пародонтита увеличивается при недостаточной гигиене полости рта, а также при наследственной предрасположенности к заболеванию и приеме некоторых лекарственных препаратов. При обращении к врачу следует упомянуть о хронических заболеваниях и назвать конкретные препараты, которые предназначены для длительного приема.
Воспаление тканей может привести к отделению десневого контура от зуба и образованию десневого кармана, в котором скапливается еще больше налета и бактерий. По прошествии времени инфицирование мягких тканей может перерасти в поражение кости челюсти, что приводит к подвижности и потере зуба. |
Пародонтит можно обнаружить еще в ранней форме, на стадии гингивита. Следует обратиться к стоматологу при появлении следующих симптомов:
Кровоточивость десен |
Запах изо рта |
Воспаление десен |
Нарывы на десне |
Стоматолог может прописать средства для наружной обработки поврежденного участка, или антибактериальные препараты для борьбы с инфекцией. Своевременное лечение не подразумевает неприятных процедур или хирургического вмешательства.
Лечение пародонтитаДля разработки комплекса процедур в каждом конкретном клиническом случае требуется тщательный осмотр и оценка состояния десен. Наиболее распространенной мерой лечения является удаление зубного камня и пораженных тканей. В некоторых случаях для этого требуется произвести хирургический надрез десны. Если поражение затронуло костную ткань, врач планирует дальнейшее восполнение утраченного фрагмента при помощи внесения остеотропного материала или трансплантации кости. В дальнейшем может быть произведена имплантация зубной единицы, когда кость полностью регенерирует и восполнит необходимый объем. |
|
Для профилактики вторичной инфекции пациенту назначается курс антибиотиков. Если устойчивость зуба была нарушена, он укрепляется при помощи временных коронок. Также возможно произвести лечение пародонтита при помощи лазера – это более безболезненный и современный способ лечения. |
Для профилактики заболевания необходимо тщательно выполнять ежедневную гигиену зубов, а также по меньшей мере дважды в год посещать стоматолога для проведения профилактической чистки зубов и удаления минеральных отложений.
Если у пациента есть повышенный риск пародонтита, то при визите к стоматологу он может проконсультироваться по вопросам дополнительных профилактических мер, которые помогу избежать развития заболевания.