Зубосохраняющие операции

Зубосохраняющие операции – это виды лечебных процедур, направленных на сохранение пораженного болезнью зуба. В современной стоматологии предпочтение отдается сохранению естественных зубных единиц, поскольку это является более физиологичным и целесообразным методом лечения, нежели удаление и последующая установка имплантов.

К сожалению, сохранить зуб возможно не во всех клинических случаях. Иногда даже после проведения всех необходимых мер лечения болезнь развивается независимо, и поражает здоровые ткани, что так или иначе приводит к утрате зуба. Составить прогноз на успешное лечение может только врач, после проведения тщательного осмотра и диагностических методик, направленных на исследование очага проблемы.

 

лечение кариеса зубов

 

Показания к сохранению зуба

Операции по сохранению зуба требуются в тех случаях, когда консервативные меры лечения продемонстрировали свою неэффективность, либо в случаях запущенного патологического процесса. Показаниями к применению зубосохраняющих операций являются следующие состояния:

  • перфорация корня зуба вследствие нарушения технологии пломбировки корневого канала, деформации или выпадения пломбы;
  • прогрессирующее инфекционное поражение тканей зуба с угрозой поражения соседних зубов или резорбции кости;
  • киста в прикорневой области зуба;
  • повторное кариозное поражение зуба, находящегося под коронкой;
  • наличие коронок или мостовидного протеза (сохранение опорного зуба является временной мерой перед проведением более радикального лечения);
  • угроза сращения корней зубов из-за смещения или прорезывания сверхкомплектной единицы;
  • патологические очаги в области сращения корней жевательных зубов.
 

Решение о проведении зубосохраняющей операции либо ампутации зуба принимается на основании оценки совокупности потенциальных рисков и гипотетической пользы для пациента. Если риск от сохранения зуба превышает риск от ампутации, врач делает выбор в пользу удаления с последующей установкой протеза или импланта.

 

Противопоказания к сохранению зуба

Противопоказания к проведению вмешательства могут быть абсолютными или относительными. К абсолютным противопоказаниям, исключающим хирургическое вмешательство, относятся следующие патологические состояния:

  • тяжелые соматические заболевания в состоянии декомпенсации (сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, бронхиальная астма);
  • психические расстройства в стадии обострения;
  • нарушение свертываемости крови;
 
  • патологическое снижение иммунитета (включая ВИЧ-инфекцию);
  • наличие злокачественных новообразований и прохождение химиотерапии или лучевой терапии;
  • преклонный возраст пациента.

Все эти состояния уточняются на этапе сбора анамнеза при диагностике. К относительным противопоказаниям относятся недостаточная гигиена полости рта (решается проведением профессиональной чистки и изменением рутины пациента), а также очаги воспалительных процессов во рту. Перед проведением вмешательства их необходимо устранить, чтобы минимизировать риски вторичной инфекции. Также перед проведением операции необходимо убедиться в отсутствии повышенного иммунного ответа организма на препараты местного обезболивания.

 

 

 

Виды зубосохраняющих операций

Операции по сохранению зуба различаются в зависимости от назначения (клинической картины и цели их выполнения) и техники проведения. Перечислим основные методики сохранения зубов.

Лечение заболеваний пародонта

Пародонт – это комплекс тканей, окружающих зуб. К нему относятся слизистая, ткани десен, удерживающие зуб связки и т.д. Болезни пародонта крайне опасны, так как имеют тенденцию к быстрому распространению на более глубокие слои, что в конечном итоге может привести к разрушению кости. Для лечения воспалительных процессов пародонта применяется два вида вмешательств:

  • Лоскутные зубосохраняющие операции. Этот вид вмешательств подразумевает удаление пораженного участка десны с последующей трансплантацией или заживлением без привнесения замещающего материала.
  • Кюретаж. Это удаление пораженных тканей через минимальные разрезы, иногда – с последующим внесением остеопластического материала. Этот тип вмешательства используют в случаях небольших воспалительных очагов, и он позволяет естественным процессам заживления протекать быстрее за счет малой травматичности.

Выбор конкретного типа вмешательства зависит от сочетания различных факторов в конкретном клиническом случае.

Резекция верхушки корня

Резекция, или иссечение верхушки корня, применяется в случае локализации патологического очага в непосредственной близости к корню зуба. Операция проводится путем выполнения хирургического надреза, через который удаляются пораженные ткани и фрагмент корня, на место которого помещаются гранулы остеопластического материала. За счет этого происходит скорейшая регенерация тканей, а функциональность зуба сохраняется.

Гемисекция (ампутация) корня зуба

Ампутация корня зуба производится в том случае, когда один из корней многокорневой зубной единицы оказывается поражен воспалительным процессом. Чтобы избежать распространения инфекции и сохранить максимально возможную функциональность зуба, один из корней удаляется, а его функции распределяются между оставшимися. Таким образом, угроза дальнейшего распространения инфекции оказывается нивелирована, а зуб продолжает выполнять все необходимые функции.

 

Коронко-радикулярные сепарации

Этот тип операции производится на боковых зубах, обладающих двумя или более корнями. Если зуб оказывается поражен в зоне сочленения корней, то врач отделяет две половины зубной единицы, проводя лечение и пломбирование каждой из них. Таким образом, вместо одного двукорневого зуба функционально получается два однокорневых. Это позволяет остановить распространение инфекции и сохранить как можно больше естественной ткани зуба.