Пластика десны является процедурой по изменению десневого края, увеличению или уменьшению объема мягких тканей десны. Она может быть использована как для улучшению сугубо эстетических показателей (пропорций так называемого «розового» и «белого» - т.е. соотношения высоты зубов к длине десны), так и для решения некоторых физиологических проблем.
В стоматологической практике различают локальную и генерализованную пластику десневого края. Локальная применяется на протяжение некоторого участка десны (например, у конкретного зуба или в зоне улыбки), а генерализованная – на всем протяжении контура. Также выделяют различные направления коррекции:
|
|
Для выбора типа вмешательства необходима тщательная диагностика. В некоторых клинических случаях манипуляции с деснами могут быть противопоказаны по причине физиологических особенностей пациента.
Показания к операции
В случае обнаружения патологических процессов на слизистой рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для начала лечения. Инфекционные процессы в мягких тканях имеют тенденцию к быстрому прогрессированию и распространению на более глубокие слои тканей. |
Противопоказания к эстетической пластике десневого края делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся тяжелые хронические заболевания, которые исключают возможность любого хирургического вмешательства (патологии ЦНС, сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, болезни крови и дефицит иммунитета). К относительным противопоказаниям относят респираторные инфекции, наличие в полости рта кариозных очагов, воспаление десен и недостаточную гигиену полости рта.
Абсолютные противопоказания требуют обсуждения с профильным специалистом. В некоторых случаях, если заболевание удается вывести в стабильную ремиссию и компенсировать дисфункцию при помощи лекарственных препаратов, лечение представляется возможным. Относительные же противопоказания устранимы, но требуют предварительного лечения.
В некоторых случаях коррекция десневого края возможна с минимальным нарушением целостности слизистой – т.е. без швов и надрезов. Такое вмешательство предполагает установку коллагеновых имплантатов в область недостатка мягких тканей, которые фиксируются при помощи саморассасывающихся нитяных петель
О возможности и целесообразности проведения такой процедуры следует осведомиться на консультации. В некоторых случаях малоинвазивная методика будет предпочтительна для пациента, но в других – невозможна ввиду особенностей клинической картины.